【フレンチシェフ・岸田周三】アナザースカイのパリで訪れた場所をたどる!
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2020/3/6(金)に放送されたアナザースカイの
ゲストは、フレンチシェフの 岸田周三さん。
本場フランスで修行を重ね、帰国後に フレンチレストラン「カンテサンス」を立ち上げると、13年連続で三ツ星獲得という偉業を成し遂げている彼が選んだアナザースカイは フランス・パリ
今回は、岸田周三さんが訪れた思い出の地を辿っていきます!
プロフィール
●名前:岸田周三(きしだしゅうぞう)
●生年月日:1974年8月8日
●年齢:45歳
●出身地:愛知県
●職業:料理人、オーナーシェフ
1993年に三重県の島観光ホテル「ラ・メール」に入社。
3年後に退社し、同年に東京都渋谷区のレストラン「カーエム」へ入社。
2000年にフランスへ渡り、フランス各地でブラッスリーから始まり、ミシュラン一つ星から三ツ星まで数軒のレストランで修行する。
2004年には、現在ミシュラン三ツ星を獲得している「アストランス」にてシェフに次ぐポジションの "スーシェフ" にまで登りつめた。
2006年に帰国後、東京で「レストラン カンテサンス」を立ち上げる。
2007年に「ミシュランガイド東京 2008」で三ツ星を獲得後、以降13年間連続で三ツ星を獲得する偉業を成し遂げている。
2019年に放送されたテレビドラマ「グランメゾン東京」の監修も務め、さらに注目を浴びている。
訪問場所
カンテサンス
※引用:アナザースカイ公式HP
岸田さんがオーナーシェフを務めるフレンチレストラン。
メニューは「おまかせコース」のみで、旬の食材を使用した前菜・メインで8品、デザートで4品提供される。
ミシュランガイド東京で13年連続三ツ星を獲得している名店。
食通の今田耕司さんも番組内でコース料理を堪能し、料理に感動していましたね♪
シェ・ミッシェル
※引用:アナザースカイ公式HP
地元民に愛されて続けているビストロで、現在は日本人がオーナーシェフを務める。
岸田さんが1番最初にお世話になったレストラン。
1日80人来客する人気店を厨房2人で回していたとのこと。
岸田さんはこちらのお店で ブルターニュ郷土料理の「魚スープ」や「パリブレスト」を食べていました。
アルページュ
※引用:アナザースカイ公式HP
パリ7区にある ミシュランガイド24年連続で三ツ星を獲得しているレストラン。
1986年にオープンし、新鮮な野菜を使った 野菜中心のフルコース を楽しむことができる。
同じ時代を生き抜いたもう一人の天才シェフ佐藤さんとともに訪れて、フランス最高勲章を受章した腕前の "アラン・パッサール" さんが提供する料理に感動されていましたね!
アストランス
※引用:アナザースカイ公式HP
働けるまでに2年かかった、岸田さん憧れのレストラン。
パリで最も予約が取りにくいお店として知られている。
岸田さんの人生を変えた師匠がシェフを務めており、岸田さんもこのレストランで副料理長の地位まで登りつめた。
番組内で 師匠の "パスカル・バルボ" さんとの対話の中で「周三は何年も前から与える側で我々はもう対等なんだよ。」と言っていた場面は感動しました!
Marche President Wilson
※引用:アナザースカイ公式HP
三ツ星レストランなどの名店のシェフが食材を仕入れにくるマルシェ。
パリの中でも質の高い野菜・お肉・魚介類などが揃っている。
エッフェル塔近くにあるため、観光客や地元民でいつも賑わっている観光スポットでもある。
anothersky-lover.hatenablog.com
ダイジェスト動画
https://www.youtube.com/watch?v=go8uLMXAMKg
https://www.youtube.com/watch?v=8wj3lY6AJm0
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